Maktub ou um bebê sai pelo umbigo do sonho - Guarreschi, Luciana de Freitas (Revista de Psicanálise Stylus, 2018)
Tendo como ponto de partida um sonho relatado em uma sessão por uma paciente, a autora interroga, neste trabalho, o advento do real que viria com a introdução do discurso analítico, por via da transferência, não sem passar pelo momento de emergência primeiro, o advento primeiro, traumático e maldito. Tomando o Seminário 18 de Lacan, De um discurso que não fosse semblante, como norteador, o artigo busca acompanhar a mudança de posição do sujeito perante o gozo, mudança essa advinda do encontro com o discurso do analista.