A pandemia e a (im)possível clínica online com crianças - Cury Silvestre, Maria Laura (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
No contexto da pandemia, como sustentar a psicanálise online com crianças, sem a presença dos corpos no mesmo espaço físico? A autora discute três recortes da (im)possível clínica online. No primeiro, poder seguir online, mesmo sem privacidade, permitiu acompanhar o manejo da criança, via tela, do espaço físico da sua casa, num deslocamento que lhe permitiu ocupar outros lugares. No segundo, a passagem ao online fez a criança silenciar e retirar sua imagem da tela. Foi fundamental suportar, na transferência, que a criança se retirasse da tela. No terceiro, a entrada em análise aconteceu na modalidade online, e o enquadre da tela pareceu favorecer o aparecimento de algo novo: a tela como palco. O manejo dos dispositivos móveis estabeleceu, ainda, uma comunicação direta dessas crianças com a analista, e trouxe um surpreendente efeito de autonomia. Por fim, conclui-se que o setting é a transferência e a psicanálise online é a psicanálise.