Notas sobre o desejo do psicanalista - Ballao, Clea (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
O presente artigo aborda o desejo do psicanalista no ensino de Lacan e a posição do filósofo Sócrates no diálogo de Platão, O Banquete, trazendo, em paralelo, para discussão, algumas questões sobre um dos conceitos fundamentais da psicanálise, a transferência. O recorte proposto situa-se entre os seminários 6 e 10 de Lacan, com ênfase no livro 8. Articulados a esses três pontos, a saber: o desejo do psicanalista, a posição de Sócrates diante da declaração de amor de Alcebíades e a transferência, também concedemos algum espaço de debate para questões relacionadas a ética da psicanálise e o luto do analista.