O futuro do real depende do sujeito - Alberti, Sonia (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
A partir da observação de Lia Silveira na chamada para o XXI Encontro Nacional da EPFCL-Brasil, que articula a frase de Lacan segundo a qual “o sentido do sintoma depende do futuro do real”, faço a proposta de uma inversão que reduplica, na topologia do oito interior, o que Lacan já denotava em sua frase, mas para apostar em nossa função de psicanalistas como instrumento para sustentar que o futuro do real não nos leve aos caminhos da Revolução dos bichos, de Georges Orwell, ou do Admirável mundo novo, de Aldous Huxley. Incorporo a distinção entre o sintoma em A terceira, de Lacan, e o sintoma como revelador de uma mensagem do inconsciente, distinção feita por Colette Soler em sua segunda conferência durante o referido encontro, e a articulo com a função do psicanalista na psicanálise em intensão e em extensão. Esta proposta clama pela responsabilidade nossa, como analistas, de sustentar a causa freudiana, na contramão dos discursos dominantes, que, se não barrados, nos levarão para aqueles caminhos