Qual luto possível em tempos de pandemia? - MEDEIROS, CLARICE (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
O presente trabalho tem como intenção entrelaçar luto e trauma a partir da incidência da pandemia do Covid-19. Diante da alta mortalidade viral, da carência de um discurso que possa oferecer algum anteparo diante desse real e da dificuldade em realizar rituais coletivos de luto em razão de seu alto contágio, o sujeito ficaria mais submetido a incidência do real. O luto tem início com o teste de realidade que engendra um longo e elaborado trabalho psíquico para lidar com a perda do objeto amado. Na pandemia, seria possível enlutar ou ainda sair do trabalho de luto? A aposta é que cada um possa construir, de modo singular, um modo de se aparelhar diante do não sentido.