Um caso clínico: a questão da psicossomática - PLAZAOLA, MIKEL (Revista de Psicanálise Stylus, 2008)
Trata de reflexões em torno de um caso clínico, cuja sintomatologia se entende desde a hipótese da psicossomática. Fundamentando-se no caso, é feito um breve percurso por algumas teorias representativas da psicossomática, até chegar a Lacan. Tenta-se fazer uma articulação da teoria com a clínica, nos pontos de ensino de Lacan e algumas de suas contribuições aos fenômenos psicossomáticos. É aberta uma hipótese sobre a articulação entre a falta de articulação simbólica na psicossomática com a hipótese Lacaniana do inconsciente com alíngua.