A psicanálise, o sintoma, a época - Guevara, Carlos Alberto (Revista de Psicanálise Stylus, 2008)
O presente trabalho procura estabelecer, minimamente, os contornos do lugar da psicanálise na época atual. Para tanto, é preciso identificar desde já os traços do que faz "nossa época" e, em seguida, o argumento sobre o qual a psicanálise articula sua prática, sempre levando em conta as mudanças sociais, culturais, etc. Em Fonction et champ, Lacan nos falava da palavra e da linguagem: "Que antes renuncie a isso quem não conseguir alcançar em seu horizonte a subjetividade de sua época". Portanto, é importante situar a concepção que se faz do Sintoma, interna e externamente, no interior da psicanálise e no discurso corrente, no discurso científico. A esse respeito, o trabalho apresenta algumas constatações sobre a maneira como são criadas e utilizadas as novas entidades clínicas e as formas de identificação que são produzidas para os sujeitos e no vínculo social; em seguida, a exploração que é feita dessas etiquetas pelo discurso capitalista. Essa refelexão nos permite, então, estabelecer uma concepção do sintoma psicanálitico que não corresponde àquela do discurso científico e que não busca os mesmos objetivos. Lá onde a procura é aquela de apagar o sintoma, a resposta da psicanálise será conceder a ele seu lugar cerro, o lugar do real que conhecemos como irredutível e que constitui o coração do sintoma. Diante dos imperativos do mercado, a resposta ética da psicanálise. Com a ajuda de um caso clínico, apresenta-se uma tentativa de elaboração do lugar a ser guardado para o psicanalista ao enfrentar o sujeito que dirige sua pergunta a partir dos ditos "novos sintomas'.