Sobre a antecipação na clínica psicanalítica lacaniana com crianças - Peusner, Pablo (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
A partir do resgate da noção de “antecipação”, matiz temporal do significante que consideramos esquecido pelos psicanalistas lacanianos, e mediante uma revisão dos valores do termo Nachträglich em alemão e uma crítica à sua equivalência com o aprés-coup francês, este trabalho pretende apresentar uma lógica possível para o trabalho com pais e parentes na clínica psicanalítica lacaniana com crianças. Se o sujeito não coincide com pessoa alguma, e se nos casos de consulta por uma criança falam, efetivamente, muitas pessoas (que aqui reduzimos à dupla “pais e parentes”), a possibilidade de incluí-las em um dispositivo de frequência fixa (tal é nossa proposta) permitiria não chegar sempre tarde a situações de crise e, inclusive antecipá-las.