A banda de Moebius e o tempo do sujeito para a construção da fantasia inconsciente - Hermann, Maurício Castejón (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
Lacan, em 1966, introduziu uma nota de rodapé em seu texto denominado “De uma questão preliminar a todo tratamento possível da psicose”. A referida nota propôs recortar o campo da realidade no esquema R e, a partir disso, convertê-lo em uma banda de Moebius. Introduziu-se, então, a dimensão do tempo na construção da fantasia inconsciente. O presente artigo visa a esmiuçar esse passo, sustentado por Lacan, ao adotar a estratégia do uso da topologia para a formalização da experiência analítica.