Sob a persistência do real: memória e tempo - Mucida, Ângela (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
Esse artigo aborda a relação entre memória e tempo, tomando como fio condutor o conceito de real em Lacan: isso que não se universaliza, persevera e inaugura a categoria do impossível. Para tal destacamos em Freud os três tempos da constituição do aparelho psíquico que coincidem com os três tempos da memória, bem como as elaborações acerca das lembranças encobridoras e esquecimentos, demonstrando um enlaçamento estreito entre sujeito, memória e tempo. Com Lacan temos formulações inéditas sobre a relação entre inconsciente, tempo e real, distinguindo um inconsciente fora de qualquer sentido, portanto uma memória acossada também ao real. A partir dessas indicações trazemos à baila algumas reflexões dos efeitos do discurso do capitalista sobre o funcionamento da memória tomando como paradigma a hiperatividade em crianças e o mal de Alzheimer em idosos.