O inconsciente: trabalhador ideal - Bittencourt, Maria Vitoria (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
Trata-se de um texto sobre o que Freud considerou como a via régia do inconsciente – o sonho – com a finalidade de questionar a prática da interpretação. Retomando uma afirmação de Jacques Lacan sobre o sonho como trabalhador ideal em Televisão (1974), levantamos a hipótese de que existem limites da interpretação do sentido do sonho. Para isso, retornamos aos textos de Freud sobre o trabalho do sonho, que introduz a dimensão do gozo, que se revela no desejo de dormir. Um sonho de Freud – sonho de injeção de Irma – vem ilustrar essa vertente de gozo do sonho em que a interpretação se reduz a uma fórmula escrita. Assim, o sonho deixa de ser considerado como mensagem do inconsciente, passando a traduzir um modo de gozo. Isso promove a dimensão da letra para que a interpretação possa tocar no real da experiência do inconsciente.