O “tempo” de uma análise - Fingermann, Dominique (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
O andamento de uma análise do começo até o fim resulta do seu “tempo”, recortando instantes que isolam sequências, que produzem consequências. O “Tempo”, conduzido pela batuta do desejo do analista, produz o tempo de uma análise, a medida de sua duração. A cadência da entrada do analista – nos ditos do sujeito – condiciona uma descontinuidade que produz, em ato, no final das contas, o limite, a conclusão, fazendo da “série sem fim dos ditos uma sequência finita”. Por isso “Il faut le temps” um tempo é necessário, para extrair do tempo que passa o tempo que falta e o transformar no tempo que resta.