Sobre o sujeito não-UM: a heterogeneidade discursiva e a presença da lalíngua - Laureano, Marcella Marjory Massolini; Chatelard, Daniela Scheinkman (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
A partir da articulação entre a análise do discurso de Pêcheux e a psicanálise de Lacan, o presente trabalho reflete sobre a questão da heterogeneidade discursiva. O conceito de heterogeneidade discursiva nos mostra os possíveis caminhos percorridos pelo sujeito em sua tentativa de fazer UM com a linguagem. Falaremos das não-coincidências do dizer, como formas de o sujeito negociar seu encontro com a linguagem. Estas não-coincidências serão abordadas em sua relação com o sintoma e a letra, marcando pontos de ruptura no dito e revelando ao sujeito a presença da lalíngua e do inconsciente, rompendo o real e engendrando o ravinamento.