O objeto a, separador dos gozos - Berta, Sandra Leticia (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
Nosso objetivo é de articular a clínica psicanalítica com a topologia lacaniana, tomando como referência o nó borromeano, amplamente trabalhado por Jacques Lacan nos últimos anos do seu ensino. A pesquisa sobre o objeto a, separador dos gozos que enodam os registros real, simbólico e imaginário, nos permite diferenciá-lo à luz de uma vinheta clínica. As articulações sobre lalíngua possibilitam dar ênfase à interpretação como equívoco, diferenciando o sentido e o nonsense. A elaboração possível dos gozos e sua dimensão ética, a qual equivale a dizer das incidências no campo do desejo, eis o que está em questão nesse texto.