O sujeito pungido - Viviani, Alejandro Luis (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
Para pensar o corpo e o inconsciente, o autor realiza um breve percurso pelos caminhos da filosofia e da medicina. É no tópico chamado A dobra freudiana que se deterá para desenvolver exaustivamente os conceitos psicanalíticos que articulam corpo e inconsciente. Trabalha, então, entre outros temas: o corpo erógeno, a teoria das pulsões, a constituição do sujeito, os três registros, o desejo, o objeto a, a fantasia inconsciente etc. Quando trata da fórmula da fantasia inconsciente, suporte do desejo, o autor nos diz que o sujeito “está pungido pela falta do objeto, está furado, ferido, estimulado, incitado, magoado etc. pelo objeto causa do desejo”. Conclui o artigo considerando que, na relação fantasia inconsciente-sintoma, há sempre comprometimento do corpo.