O “corpo falante” e o mistério de uma outra satisfação - Mautino, Diego (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
Este artigo de Diego Mautino articula as três palavras do tardio sintagma lacaniano, qual seja, mistério do corpo falante (mistério – corpo – falante), aos registros RSI, à revisão impressa por Lacan sobre o sintoma (tomando o artifício de Joyce como paradigma) e ao termo satisfação. Para tanto, a um só tempo, o autor percorre os avanços que Lacan empreendeu entre o inconsciente simbólico e o inconsciente real, fornece-nos um amplo panorama sobre a concepção de alíngua, oferece-nos uma leitura sobre a passagem dos impasses da verdade mentirosa ao Real (do objeto a ao Real) e retoma, desde Freud, o uso do termo satisfação, para, enfim, realocá-lo, com Lacan, numa proposta de fim de análise.