“Lease your body”: a encantação do corpo e o fetichismo da mercadoria - Filho, Raul Albino Pacheco (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
Divergindo da concepção pós-moderna de que a contemporaneidade seria o momento histórico de uma economia do corpo instaurada sobre as ruínas de sua economia simbólica, advoga-se neste artigo a concepção de que a economia do corpo da contemporaneidade é consequência da articulação entre a infraestrutura econômica e a economia simbólica do capitalismo, levada ao limite paroxístico de sua aceleração. Exploram-se as conexões entre: de um lado, a alienação estrutural e trans-histórica do sujeito e seu “encantamento” com os objetos; e, de outro, a alienação contingente e histórica do sujeito do capitalismo e o fetichismo da mercadoria. Com isto, busca-se traçar uma sequência que evolui do gozo perdido do corpo ao gozo do corpo real, apontando-se como eles fornecem a base para o surgimento do gozo produtor de mercadorias. Em seguida, assinala-se como este último, por sua vez, antecede e possibilita o gozo do corpo-mercadoria.