Considerações topológicas da passagem do sintoma ao sinthoma - Ramos, Conrado (Revista de Psicanálise Stylus, 2011)
A partir de fragmentos de um caso clínico, procuro tecer considerações topológicas da passagem de um morrer de trabalhar para Outro como sintoma obsessivo para um fazer-se ver entendido como um sintoma que se descolou da fantasia. A teorização do caso visa formalizar que, com a queda da consistência do Outro, o sintoma passa de uma resposta da fantasia que visa sustentar esse Outro por meio do sacrifício, para uma pura função F(x) em relação ao objeto a como causa, como o corte que produz a borda e transforma o sintoma em resposta do real.