A certeza do final: identificação ao sintoma1 - Pessoa, Silvana (Revista de Psicanálise Stylus, 2011)
Este artigo trata de forma restrita as metamorfoses que acontecem durante a direção da cura e prioritariamente aborda o fim desse processo pelo conceito tardio em Lacan de identificação ao sinthoma, uma certeza adquirida no fim de uma análise. Com o intuito de examinar esse ponto teórico, a autora toma como referência os últimos seminários de Lacan, que sofreram influência da escrita joyciana, escrita que explode significâncias, tal como a de Manoel de Barros, concluindo que a passagem de analisando para analisado implica saber lidar com o sintoma e poder dizer “esse sintoma sou eu”, sem precisar continuar pedindo para que ele se explique, uma vez que não se pode dizer de onde isso vem.