Homossexuais, sim, mas no feminino - Pollo, Vera (Revista de Psicanálise Stylus, 2018)
O presente artigo propõe-se discorrer sobre aquelas que se dizem “homossexuais” no feminino, tomando como eixo o caso freudiano que se tornou conhecido como “A jovem homossexual”. A autora relembra que foi justamente na escrita desse caso que Freud deixou clara a distinção entre posição sexual e escolha de objeto, e que Lacan, ao relê-lo, observou o quanto a homossexualidade feminina ensina sobre as etapas do encaminhamento da mulher. O texto percorre algumas passagens da biografia de Margarethe Csonka Trautenegg, a qual foi publicada com o título Desejos secretos: a história de Sidonie C., a paciente homossexual de Freud (2008). Em seguida, desenvolve com Lacan uma articulação do discurso sexual com a escolha homossexual feminina para abordar aspectos do quadro lógico da sexuação, em particular o quantificador não-toda.