Problemas cruciais para a formação do analista na atualidade:: O sujeito suposto saber em questão - Torres, Ronaldo (Revista de Psicanálise Stylus, 2016)
O conferencista examina neste trabalho as questões relativas à formação do analista na atualidade. Retoma o lugar de relevo dado à formação por Freud e Lacan, indicando o próprio campo da experiência analítica como núcleo dessa operação. Revigora o uso comum do termo “atualidade”, retomando sua presença fundamental na clínica psicanalítica a partir da transferência, tal como proposta por Lacan enquanto “colocação em ato da realidade do inconsciente”. É nesse mesmo escopo, ligado à transferência, que insere a noção de saber como centro de sua apresentação, discutindo como a experiência analítica acontece como per- curso do sujeito suposto saber e, ao final, como destituição subjetiva contingente. Debate em seguida as dimensões infinita e finita articuladas à posição do sujeito em relação ao saber. O trabalho traz, então, a contribuição de refletir sobre a for- mação do analista enquanto operação relativa ao laço social próprio ao discurso do analista (teoria dos quatro discursos) e trata de sua apresentação naquilo que Lacan denominou psicanálise em extensão.