Joyce entre nós - Borges, Sonia Xavier (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Neste trabalho, buscamos discutir a singularidade do nó, quando se trata do caso Joyce. Lacan insiste, no seminário O sinthoma, que o imaginário é o corpo e que a imagem, ainda que confusa, que temos de nosso corpo é relativa. E em Joyce, a partir de sua autobiografia, vê asco pelo próprio corpo. Por isso, só restaria ao imaginário cair fora, deslizar como “casca de fruta madura”. O imaginário, nesse nó, “não está enodado borromeanamente ao que faz cadeia com real e inconsciente”, diz Lacan, já que Joyce não se identifica com seu corpo, não ama seu corpo. Lacan está realçando que “a ideia de si como corpo tem um peso, é precisamente o que chamamos ego”. Mas é o ego de Artista, de Joyce, que tem a função reparadora muito específica, singular, no nó Joyce. Um nó diferente do nó borromeano do neurótico e também do nó da paranoia, o nó de trevo