As relações de semelhança e os acordos sociais em época de pandemia. - Portilho, Juliana Labatut (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
A natureza trouxe aos homens a mostra de sua insubordinação e com isso colocou à prova as formas do reconhecimento, tanto individuais quanto coletivas. Nesse sentido, a proposta deste trabalho é pensar a ideia de que, a partir de 2019, houve uma nova experiência em jogo, decorrente da crise vinculada à pandemia viral, e que essa experiência é estética. A maneira como o sujeito pensa e sente determinada situação que ocorre no sensível coloca-o diante das formas do reconhecimento, e, consequentemente, do conhecimento, em uma experiência dialética entre semelhança e não semelhança. Para desenvolver essa ideia, serão consideradas as proposições lacanianas sobre identidade e identificação e algumas argumentações teóricas contemporâneas no campo da experiência estética e política