O Problema do racismo: um desafio para a psicanálise - Bonfim, Flavia (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
A proposta deste ensaio é pensar o racismo por meio das formulações teóricas de Freud e Lacan. Segundo a obra freudiana, o racismo pode ser entendido a partir do narcisismo das pequenas diferenças. Todavia, Freud acrescenta a essa questão a agressividade e o ódio inerente à dimensão humana, fruto da pulsão de morte. Com Lacan, o racismo pode ser lido como um ódio ao Outro em sua forma distinta de gozar, estando em funcionamento algo do mais-de-gozar do racista. Com isso, conclui-se que, apesar de ser possível encontrar alguns conceitos nas teorias freudiana e lacaniana que contribuam para pensar o racismo, esse tema ainda é um desafio para os psicanalistas brasileiros, visto que nosso campo ainda não formulou um estudo crítico compatível com a complexidade e a gravidade desse sintoma social