Da criança generalizada ao sujeito responsável por seu gozo - Machado, Zilda (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
O presente artigo elabora reflexões sobre a asserção de Lacan: “criança generalizada”, propondo tratar-se da posição do sujeito alienado à procura de um Outro salvador que o retire do desamparo estrutural que a todo custo ele procura recobrir. Dessa massa amorfa a psicanálise pode retirar o sujeito e leva-lo a se responsabilizar por seu gozo, encontrando ao seu estilo, outras formas de sustentar sua diferença no mundo, ou seja, não somente os dois operadores - identificação e segregação – a partir da psicologia das massas. Um caso clínico traz um sujeito responsável por seu gozo aos 7 anos de idade.