Os impasses da assunção jubilatória do bebê negro: uma discussão clínico-política - Passos de Moura, Lucas; Scheinkman, Daniela; Melo Ribeiro de Lima, Priscilla (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa bibliográfica, em que buscamos discutir a leitura da assunção jubilatória do bebê negro realizada pela psicanalista Isildinha Baptista Nogueira e identificar algumas de suas principais implicações clínico-políticas. Segundo nossa análise, essa leitura estaria apoiada, especificamente, nas contribuições de outros dois teóricos do campo psicanalítico, Frantz Fanon e Neusa Santos Souza. Por se apoiar neles, haveria determinada leitura do fenômeno, em que os aspectos negativizantes dos processos de identificação tomariam o foco, relegando outros aspectos possíveis desse acontecimento fundamental para a instituição da vida psíquica. Ao fim, buscamos apresentar uma perspectiva crítica a essa leitura, assim como discutir quais são suas implicações clínico-políticas. O aporte teórico se trata da teoria psicanalítica e de sua possível amplitude diante da crítica da cultura.