“Criançável, eu?”: Ética, política e escuta na desconstrução da infância hegemônica - Marques de Souza, Yasmim; Silva Neves, Anamaria; Leitão Paravidini, João Luiz (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
Partindo da hipótese de que os discursos hegemônicos sobre a infância geram efeitos de exclusão e assujeitamento da criança, utiliza-se de articulações possíveis entre Agamben, Benjamin e Lacan para discutir a infância como construção histórica e política, marcada por idealizações normativas e apagamentos sociais, sobretudo em contextos de vulnerabilidade. Neste artigo, propõe-se discutir, de maneira ensaística, a noção de “criança enquanto método” como operador ético e epistemológico, capaz de desestabilizar discursos totalizantes e convocar escutas singulares. A psicanálise, em sua articulação com o inconsciente e o resto, oferece ferramentas para sustentar a emergência do sujeito, especialmente por meio do brincar e da escuta flâneur. Toma-se emprestado o ethos “criançável” de Vicentin (2020) para convidar o psicanalista a atuar na cena pública, reconhecendo a criança como produtora de saber e enunciação e defendendo no campo da política a escuta das crianças como recurso para a efetivação de direitos de proteção e liberdade.