Como fazer a angústia falar nos psicossomáticos? A angústia entre o gozo e o desejo - Garcia, Joseane (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
O texto investiga o lugar da angústia na análise de pacientes portadores de fenômenos psicossomáticos. Nesse tipo de clínica, a angústia não aparece; na maioria das vezes, esses sujeitos chegam ao analista dizendo apenas “estou aqui porque o médico pediu”. Partindo da hipótese de que que nos casos de fenômenos psicossomáticos há uma continuidade dos registros imaginário e real, em que o simbólico se encontra precariamente enlaçado, a autora estuda como passar da escrita do número à leitura pela fala na clínica, apostando junto com Lacan que a angústia pode ser intermediária entre o gozo e o desejo, fazendo furo na continuidade dos registros.