O passador não é um tradutor, é um contrabandista. Resposta a Derrida: passeur n’est pas un traducteur, c’est un passeur. Réponse à Derrida - Hauck, Eveline (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Este texto se propõe a responder a uma provocação que nunca foi feita, isso não apenas pelo prazer do debate, mas sobretudo por considerar uma pena que os xarás Jacques Lacan e Jacques Derrida não tenham discutido, até onde sei, a relação entre tradutor e passador. O intuito é pensar a tarefa do passador na sua comparação com a tarefa do tradutor, usando como motivo um caso, um caso em primeira pessoa.