Entre a angústia e o gozo: reverberações do discurso capitalista e a racionalidade neoliberal no laço social contemporâneo - Alves Fernandes, Diêgo; de Oliveira Moreira, Jacqueline (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Partimos da problemática: será que a angústia pode ser o afeto que não deixa o sujeito enganar-se sobre o engodo subjacente à racionalidade neoliberal vinculada ao discurso capitalista na contemporaneidade? O objetivo fulcral de nosso trabalho de fundamentação teórica esteve às voltas de compreender de que modo o discurso capitalista pautado pela racionalidade neoliberal tem reverberado sobre o sujeito e sua relação com o outro no laço social. Destacamos que há uma primazia do discurso capitalista no estabelecimento do laço social. Ao passo que isso nos levou a indicar que uma das reverberações implícitas ao discurso capitalista envolto pela racionalidade neoliberal está em fundamentar as relações entre o sujeito e o outro no laço social por meio do imperativo tautológico do gozo mútuo. Assim, na contemporaneidade, a norma passa pelo outro especular só ter utilidade para que o sujeito goze ilimitadamente. Por fim, destacamos que a angústia é a “voz” que grita em convocação ao sujeito para uma insurgência aos engodos próprios do discurso capitalista, simulacro contemporâneo da racionalidade neoliberal.