A criança entre saber e verdade ou “o que é a psicanálise para uma criança?” - Formigoni, Maria Claudia; Cury Silvestre, Maria Laura (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Na “Nota sobre a criança”, Lacan (1969) afirma que o sintoma da criança pode responder ao que há de sintomático na estrutura familiar e que, nesse contexto, se define como representante da verdade. Na criança, o sintoma pode então representar a verdade do casal familiar ou revelar a verdade do objeto da fantasia materna, alienando em si qualquer acesso possível da mãe à sua própria verdade. Em ambos os casos, a criança fica alienada à verdade da significação vinda do Outro. Apostar no discurso do analista e sustentar a clínica com crianças é apostar na possibilidade de que a psicanálise seja, para a criança, uma via de construção de um saber (S2) que advenha no lugar dessa verdade em que o sujeito, alienado, fica refém. Esse argumento será debatido no texto a partir de recortes de um caso clínico.