Um fragmento de saber a partir da função passadora: tecituras entre fiapos e fiascos que podem ter efeitos de transmissão - Batista Ledo Carapeto, Isabela Cristina (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
A Escola de psicanálise seria um lugar em potencial que pode ser tecido, contingencialmente, a cada vez que alguns se lançam e se enlaçam num trabalho por meio dos seus dispositivos-teares: Cartel e Passe? Os teares, dispositivos antiquíssimos, podem criar condições para a novação dado que seu funcionamento depende do modo singular como cada tecelão se dispõe a operá-lo. O objetivo do artigo é trazer um fragmento de saber que se desfiou de uma experiência no dispositivo do Passe, a partir da função passadora. Um passador, embaraçado na sua própria teia já puída, esburacada e ávido por uma costura que ganhe contornos de rasgamento, apontando uma saída, se dispõe à tecitura. No esforço ingênuo de não se embaraçar, se esquece que não é sem equivocação que uma passagem se produz. O dispositivo passa, assim, de um tear a uma arapuca. Ao tentar apanhar algo, um passador pode se ver apanhado, provando uma nova relação com o saber inconsciente. Apanhado pela arapuca linguageira pode-se produzir um passo fora das significações comuns, permitindo a escrita do novo. Palavras-chave: Escola, Passe, Psicanálise, Saber, Transmissão