Passando - Lobos, Constanza (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
A passagem de analisante a analista está no centro da Escola de psicanálise. Manifesta-se como fundamental a pergunta que se refere à transformação do sujeito analisante e à emergência do desejo do analista. O presente texto apresenta um recorte do testemunho, dos passos no atravessamento analítico, de um percurso que possibilitou uma conclusão. Aborda também questões relativas ao dispositivo do passe. Destaca que a colocação em funcionamento desse dispositivo não causa somente os envolvidos diretamente nele, mas tem efeitos mais além da experiência de cada um, efeitos na comunidade. Finalmente, conclui que testemunhar sobre a operação da análise, e a possibilidade de contribuir com a psicanálise, é uma aposta que não termina no passe, mas que se renova permanentemente.