"Aperta o passo" ou "um passo de cada vez?" - Pesqueira de Souza, Pricila (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
O dispositivo do passe foi criado por Lacan a fim de manter sempre aberta a pergunta: o que é um psicanalista? Juntamente com o cartel, o passe sustenta o conceito de Escola. Nesse trabalho, abordo minha experiência como passadora, os efeitos da experiencia em minha relação com a Escola e, mais especificamente, abordo esse momento da análise pessoal em que uma passadora é designada: o “começo do fim”. Para tal, recorro ao livro “Cem anos de solidão” de Gabriel Garcia Marques. O artigo é uma tentativa de aproximar a obra de Gabo com a “Proposição de 9 de outubro de 1967”.