“Por que eu não posso ser assim?” - Formigoni, Maria Claudia (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Em uma época na qual predomina o apagamento das diferenças e a segregação surge como efeito, as particularidades de gozo são tomadas como desvios a serem eliminados. Não é por acaso que, na era da criança generalizada, assistimos a diversas formas de violência contra as crianças. Fazer valer sua posição de sujeito é, justamente, o que potencializa a violência contra elas. Acontecimentos sociais e relatos na clínica nos dão notícias a esse respeito e nos fazem questionar o papel do psicanalista. O que pode um analista frente a subversão sem precedentes responsável pelo apagamento das singularidades que também afeta as infâncias? Essa é a pergunta trabalhada no presente texto, tomando como ponto de partida a discussão sobre o que é uma criança para a psicanálise e suas consequências clínicas e políticas.