Eu, o saber, não falo - Guarreschi, Luciana (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Partindo do texto “A coisa freudiana ou o Sentido do retorno a Freud em psicanálise” (Lacan, 1956/1998), mais especificamente da conhecida prosopopeia lacaniana “Eu, a verdade, falo”, a autora produz uma pequena paródia com seu título “Eu, o saber, não falo”, com o objetivo de traçar um caminho o qual toda análise digna desse nome deveria percorrer, que poderia ser enunciado “da busca pelo saber ao furo no saber”. Para tal construção, foi necessário ir a outro texto: “A psicanálise e suas relações com a realidade” (Lacan, 1967/2003a), em que Lacan defende a incomunicabilidade do saber do analista. Como, então, sustentar esse saber, que não fala, sem fazer mistagogia e pender para o obscurantismo religioso sem que o desejo do analista esteja em jogo?