Segregação, ideologia e gozo, entre Lacan e Althusser - Ferreira Nóbrega Franco, Fábio Luís (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Este trabalho objetiva desenvolver um estudo crítico do conceito de ideologia e seu destino na psicanálise lacaniana a partir da exploração das relações entre a noção de segregação, em Jacques Lacan, e a teoria da ideologia de Louis Althusser. Para tanto, o artigo será dividido em três partes: na primeira, apresentaremos os elementos centrais da teoria althusseriana da ideologia, com destaque para suas investigações a respeito da função dos Aparelhos Ideológicos do Estado (AIE) na constituição subjetiva. Na sequência, procuraremos extrair de Althusser uma interpretação a respeito da segregação como derivada de mecanismos ideológicos de reconhecimento subjetivo articulados com aparelhos repressivos estatais. Finalmente, na terceira e última parte, pretendemos sustentar a hipótese de que a teoria lacaniana dos discursos, a partir da qual se pode interpretar suas afirmações sobre as práticas segregativas desenvolvidas em 1967, sofreu impactos de parte das elaborações de Althusser sobre a ideologia, deixando de lado, porém, sua análise materialista dos AIE, cuja ausência redunda em um conjunto de impasses nas análises lacanianas a respeito da economia pulsional da sociedade.