“Todos em farrapos”: o circuito sintomático produzido pela segregação social na modernidade - Sena, Natália (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
A partir do poema Olhos dos pobres, de Baudelaire, o presente artigo tem como objetivo pensar como as cidades modernas e seu consequente efeito de segregação social impactam nos processos de subjetivação. Partindo da compreensão das dimensões estrutural e histórica, visamos demonstrar a constituição intrínseca entre sujeito e sociedade e discutir como a circulação dos afetos é condicionada pela via do discurso, esta compreendida como a síntese das duas dimensões, tendo como objetivo a produção de um certo tipo de subjetividade consoante ao seu tempo histórico. Por fim, propomos uma nova sensibilidade fundada a partir desta emergência do conflito de classes, tão presente na experiência urbana moderna.