A sinfonia noturna de Aurora Cursino dos Santos - Franzon Berti, Guilherme (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Esta resenha trata do livro Aurora: memórias e delírios de uma mulher da vida de Silvana Jeha e Joel Birman publicado em 2022 pela editora Veneta. O livro resgata a vida e a obra de Aurora Cursino dos Santos, prostituta entre 1910 e 1930 no Rio de Janeiro e em São Paulo, internada no Hospital Psiquiátrico do Juquery, e participante da oficina de pintura criada por Osório César e Mário Yahn. A obra de Aurora, embaçada pela loucura e pela memória, feita de cores vivas, com mescla de fatos da vida e da imaginação, textos e personagens, percorre temas pessoais e sociais como a violência, os crimes, as relações familiares imaginadas e reais, a condição da mulher, os políticos e a prostituição. O livro aponta possíveis caminhos para um acerto de contas com a realidade brasileira, avança debates contemporâneos sobre o mal-estar em nossa sociedade, contesta os paradigmas da história da arte, da mulher, da loucura e da psicanálise, e insiste que não esqueçamos de Aurora Cursino dos Santos.