Vou aprender a ler o inconsciente para ensinar meus camaradas: por que uma Comissão de Relações Étnico-raciais, Diversidade e Equidade em nossa Federação? - Donizete Ferreira Borges, Michele (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
O presente artigo destaca a importância da psicanálise em sociedades racializadas e como o racismo estrutural está presente em todos os aspectos da vida cotidiana. Enfatiza a necessidade de debater questões relacionadas ao acesso à psicanálise, formação de analistas e políticas afirmativas. Menciona a importância de ampliar as margens e dar voz às pessoas que desejam se envolver com a psicanálise, independentemente de suas circunstâncias socioeconômicas. A discussão sobre a criação da comissão e seus objetivos reflete a busca por uma psicanálise mais inclusiva e atenta às questões étnico-raciais em um contexto em que o racismo estrutural é uma realidade persistente. Concluindo com uma chamada à ação, destacando a responsabilidade da comunidade analítica em enfrentar essas questões e promover uma psicanálise mais acessível e diversificada.