O nodal é modal - Pacheco, Ana Laura Prates (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Na aula de 15 de janeiro de 1974 de O seminário, livro 21: les non-dupes errent, Lacan afirma a convergência do modal e do nodal. O objetivo deste trabalho é acompanhar as elaborações anteriores de seu ensino que permitiram tal conclusão, o que parece fundamental para a aproximação ao método borromeano e a suas implicações lógicas e linguísticas. Consideram-se as fórmulas da sexuação, presentes em O seminário, livro 20: mais ainda, como um matema de transição entre os discursos e a topologia borromeana. Essa transição é extremamente complexa, já que implica a construção de uma homologia entre a lógica e a topologia, interrogando a noção de linguagem compatível com a psicanálise. Trata-se de desenvolver a ideia de que o inconsciente é uma classe aberta e paradoxal, tal como Lacan desenvolve naquele seminário. Será preciso, portanto, acompanhar essa construção em três níveis: lógico, topológico e linguístico. Neste trabalho, será tratado apenas o nível lógico, deixando os demais para desenvolvimentos posteriores.