Gênero e sexualidade: enodamentos que sustentam equívocos - Salfatis, Daniele Guilhermino (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Gênero e sexualidade: enodamentos que sustentam equívocos Resumo O escrito aqui apresentado tem como objetivo problematizar as questões de gênero a partir de três conceitos psicanalíticos, tal qual abordados na obra de Lacan. São eles: identidade, sintoma e sinthome. Os cruzamentos desses pontos têm o intuito de orientar o fazer clínico deslocando-se do binarismo ou da patologização. Identidade trabalhada a partir da idéia de shifter, o sintoma como aquilo que o analisante enuncia sob transferência e o sinthome como quarto nó, enlaçando Real, Imaginário e Simbólico. O percurso teórico tem o intuito de pensar gênero e processo analítico colocando em cena a diferença absoluta como orientadora do manejo clínico para além das tentativas de enquadramentos identitários ou patologizantes, colocando em cena o singular da nominação. Palavras-chave: Gênero; Identidade; Psicanálise; Sintoma; Sinthome.