Conceit in weakest bodies strongest works: notas sobre concetti, poética e interpretação - PINHO, MIRIAM XIMENES (Revista de Psicanálise Stylus, 2019)
A interpretação, na clínica analítica, “deve ser poética”, diz Lacan ao poeta sino-francês François Cheng, quando do seminário L’insu que sait…. Muitos anos antes, em O desejo e sua interpretação, Lacan havia ressaltado o termo concetti, extraído de uma frase enigmática do fantasma dirigida ao príncipe Hamlet: Step between her and her fighting soul: Conceit in weakest bodies strongest works. Lacan reenvia o apelo do fantasma aos analistas, sugerindo, já naquela época, a poética como aquilo que bem poderia servir-nos para tocar esse espaço insondável do falasser entre ele e ele mesmo. Este trabalho investiga esses dois momentos, duplo canto do apelo à função poética na interpretação.