Encierro - Lopes, Leonardo (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Encierro é palavra polifônica que guarda um jogo polissêmico: desde nomear a primeira parte das touradas anuais espanholas, até amarrar processos temporais diversos, como encerrar e finalizar, tal qual aqueles espaciais - encarcerar, isolar e internar, por exemplo. Para além da experiência apocalíptica que tomou conta de nossas cidades, com destaque para o território brasileiro, recolhe-se no testemunho de alguns analisantes uma saída de tradução original, essa que evoca o que poderíamos chamar de “internar-se em si mesmo”. Em outras palavras, a oportunidade de virada desde a qual, na passagem ao ato de analista, o até então analisante encontra no mal-entendido da transferência uma tática que o faz saltar de outra maneira para a vida. O presente artigo desdobra a primeira parte da temporalidade dessa assinatura, o fim de uma cura, a saber: o instante de se autorizar ou o que podemos deduzir por ingresso como sujeito no real. Palavras-chave: Autorização de si mesmo; final de análise; transferência