Segregação: tu és aquele que… - MEDEIROS, CLARICE; Colodete Antonio da Conceição Perpétuo, Nathalia; Giovanni Sobral, Erick; Barbosa Marques, Antonio; Bezerra de Almeida, Isabella; A. Abreu Librelatto, Maryana (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
O presente artigo tem como objetivo produzir uma reflexão e uma compreensão sobre os processos de segregação contemporâneos tendo como referencial teórico a psicanálise. A partir das noções de fraternidade, identificação, narcisismo, discurso e gozo, mapeou-se pontos fundamentais para a compreensão da relação do sujeito com o outro, que geram efeitos segregacionista. A constituição subjetiva perpassa a relação com outro, que é permeada de amor e de ódio. A produção da diferença é essencial para a constituição subjetiva e se ela desaparece, o sujeito tende a recorrer à pulsão de morte, à pequena diferença identitária como modo de se situar no laço social. A formação das identidades é correlata aos fenômenos de segregação, que porta o engodo de acreditar que possa resguardar o modo de gozo próprio atacando o do outro. Tais fenômenos exigem do psicanalista uma posição ética, baseados no amor de transferência, que permitirá um enlaçamento com o outro sustentado pela vida e não pela morte.