Mal-estar e novo normal: políticas e efeitos no corpo - Rohem de Souza Santos, Ingrid; de Magalhães Costa, Priscylla (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Com Lacan, estamos advertidos de que não há realidade senão de discurso, e que o discurso pode tocar o corpo em seu real. Assolado pelo real da pandemia, o sujeito vive os efeitos da peste, e temos notícia disto em nossa clínica. O presente trabalho propõe uma reflexão acerca do que vem se produzindo neste contexto pandêmico, do ponto de vista das relações dos sujeitos com tal realidade e o que ela descortina, perpassando o campo do gozo, da política e a lógica do dito “novo-normal”. Observamos que o real da pandemia fez disfuncionar a lógica da cadeia produtiva: o projeto de poder vigente respondeu com negacionismo - cujo custo é arcado pelo sujeito com seu corpo, podendo lhe custar até a vida; ao psicanalista, coube acolher cada sujeito em seu caos singular, sem isentar-se de seu compromisso com a pólis