Desejo e reconhecimento: uma breve análise do poema “Canção de uma Dama na Sombra” de Paul Celan - Cavichioli Gomes Almeida, Mariana (Revista de Psicanálise Stylus, 2023)
Este artigo aborda o poema “Canção de uma Dama na Sombra” de Paul Celan publicado em seu livro “Ópio e Memória" de 1952. Pretende-se apresentar algumas reflexões sobre o cenário construído pelo poeta, as impressões deixadas pelo poema e propor uma possível leitura de que intersecções entre desejo e reconhecimento estariam presentes no movimento do texto. Para a análise do poema, utiliza-se da interpretação de Alexandre Kojève da dialética de reconhecimento em Hegel (relação do senhor e escravo). Busca-se ainda trazer contribuições de momentos iniciais do ensino de Jacques Lacan, a partir das quais se aborda a temática do jogo como uma representação de um conjunto de regras, que, em sua estrutura, comporta uma negatividade, sendo que esta aparenta estar expressa nesse poema enquanto “possibilidade de nomear”.