O tempo do sujeito-criança do inconsciente - Roizin, Susy (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
A partir do tema proposto, o tempo na análise, e relacionando-o ao conceito de tempo do sujeito do inconsciente, o artigo retoma, primeiro, o conceito de tempo a partir de um ponto de vista histórico-cronológico para rastrear as diferentes concepções de sujeito do inconsciente que Lacan desenvolveu ao longo de seu ensino. Posteriormente, ressalta-se o tempo efêmero da pulsação para fazer referência ao real, que aparece na tiquê, no acidente, no witz e no inesperado. Todas situações nas quais consegue-se elidir o automatismo significante, sem deixar de considerar o enlaçamento com o simbólico e com o imaginário. Em seguida, o artigo trata das particularidades da análise do sujeito-criança. As mudanças na economia de gozo, experimentadas pela criança durante o processo podem provocar resistência nos pais. Eles têm o poder de decidir quando interromper a análise, podendo impedir o transcurso de tempo que faz falta (jogando com o duplo sentido): faz falta tempo, no sentido de um tempo necessário, para que a análise chegue a seu final, e faz falta, no sentido de que uma análise que faz uma falta, constrói uma falta, conduz ao enfrentamento da falta estrutural. Tanto a criança quanto seus pais deverão suportar o vazio que resta quando a criança deixa de ocupar o lugar de objeto tampão. Às vezes é preciso trabalhar diretamente com os pais. A criança geralmente apresenta-se como sintoma da mãe ou como sintoma do casal parental. O final da análise possibilitará que ela seja a portadora e responsável de seu próprio desejo advertido, de seu sintoma e seu gozo. Conforme vai conseguindo realizar um movimento de separação, a criança constrói seu fantasma que, chegado o tempo, poderá também ser atravessada.