Lacan e o grupo de Klein: tempos do sujeito na experiência analítica - Torres, Ronaldo (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
Em dezembro de 1966, Lacan apresenta em seu seminário sobre a Lógica da Fantasia a estrutura matemática do Grupo de Klein, trabalhada por Marc Barbut em seu artigo publicado em Temps Modernes no mês anterior. Lacan a apresenta para subvertê-la segundo aquilo que a experiência analítica orienta. Trata-se da tentativa, na esteira de seus desenvolvimentos desde 1964 (operações de alienação e separação), de formalizar a experiência a partir de seus tempos lógicos que enlaçam sujeito, Outro e objeto. Este texto busca acompanhar este percurso apoiado diretamente na estrutura, seguindo os passos de Lacan até a passagem que marca o fim da experiência pelo ato analítico.