O tempo: um objeto lógico - Nominé, Bernard (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
Por meio do estudo de um tipo de sonho repetitivo, em que o sonhador deve fazer novamente uma prova na qual já foi aprovado, o artigo discute a função que o objeto a desempenha na pressa, articulando-o como acontecimento que se precipita para determinar o sujeito. Articula, ainda, o tempo lógico ao grafo das cinco apresentações do objeto a que Lacan formula no seminário A angústia. Por fim, discute o passe como puro momento ao qual o sujeito é assimilado, instante do encontro do sujeito com sua temporalidade original, isto é, com o objeto lógico que o causa. Conclui-se que é a esse tipo de encontro, não tão frequente na vida, que uma análise pode conduzir.